В начало
 
   
Главная
   
  Музеи
  История
  Архитектура
   
  Гостиницы
  Рестораны
  Экскурсии
  Транспорт
  Информация
   
  Другие города

Спонсор проекта - интернет-магазин достойных подарков Леарта

Ростов Великий. Богоявленский Авраамиев монастырь

Богоявленский Авраамиев монастырь в Ростове    Богоявленский Авраамиев монастырь – один из древнейших на территории современного Ростова Великого. Монастырь стоит на берегу озера Неро и очень живописно смотрится с воды. Он был основан в конце XI или начале XII века знаменитым святителем, Преподобным Авраамием Ростовским, поселившимся здесь, на берегу озера, рядом с языческим капищем, где стоял идол бога Велеса. По преданию, Авраамий, желавший сокрушить этого идола, после бывшего ему видения пошел в Царьград, но не успел отойти немного от Ростова, как у переправы через реку Ишню встретил Иоанна Богослова, который вручил ему чудесный посох. Этим посохом и был сокрушен идол, а на Ишне Авраамий выстроил церковь Иоанна Богослова. А на месте древнего языческого капища, где был разрушен Велес, Авраамий основал храм Богоявления. К преподобному стали стекаться верующие, желавшие остаться здесь под его руководством; так появилась на берегу озера Неро мужская обитель, просуществовавшая много столетий, вплоть до 1915 года. Авраамий Ростовский был канонизирован в XV веке, но мощи его почитались уже с конца XII века.
    До XVI века монастырь был деревянным. Только в 1553 году по личному повелению Ивана Грозного был возведен грандиозный многопридельный собор Богоявления Господня, ровесник храма Василия Блаженного в Москве. Храм в Авраамиевом монастыре был поставлен также в память о взятии Казани. Такое внимание к ростовскому монастырю не случайно: монастырская летопись указывает, что, отправляясь в поход на Казань, царь взял с собой святыню − посох Иоанна Богослова, хранившийся вместе с мощами Авраамия. Есть предположение, не подтвержденное документально, что для строительства собора Иван Грозный присылал из Москвы своего мастера Андрея Малóго.
Богоявленский Авраамиев монастырь в Ростове    Богоявленский собор получился поистине грандиозным. Высокое четырехстолпное здание, увенчанное пятиглавием, поставлено на высокий подклет и с юга расширено галереей, по типу ярославских храмов. Также манера зодчих Ярославля проявилась и в том, что в юго-западном углу галереи поставлена колокольня, а восточная часть галереи заканчивается приделом. Всего в храме три придела, они посвящены Авраамию Ростовскому, Иоанну Богослову и Иоанну Предтече (небесному покровителю Грозного). Особенно замечателен юго-восточный придел Авраамия Ростовского, увенчанный красивым шатром. В приделе были положены мощи святого Авраамия, с его архимандритской шапкой и крестом от чудесного жезла.
    Собор неоднократно подвергался перестройкам, была надстроена колокольня и, возможно, сделаны выше барабаны. Вместо фигурного позакомарного покрытия, придававшего собору устремленность вверх, было сделано более простое четырехскатное. Однако это не мешает собору оставаться грандиозным и величественным сооружением времен Ивана Грозного.
Богоявленский Авраамиев монастырь в Ростове    В годы игуменства будущего ростовского митрополита Ионы Сысоевича в монастыре была построена вторая каменная церковь − Введенская. Она датируется 1650 годом. Это простая классическая трапезная церковь монастыря, четырехугольная в плане, одноглавая и с восьмискатным покрытием, выстроенная из большемерного кирпича. Вероятно, она изначально была соединена переходом-галереей с Богоявленским собором; переход позднее был разобран. В подклете храма, под алтарной частью, сохранилось погребение отца Ионы, схимонаха Сысоя.
Богоявленский Авраамиев монастырь в Ростове    В 1691 году на средства бояр Мещериновых была построена надвратная церковь Николая Мирликийского. Сейчас она выглядит не так, как в XVII веке, − в середине XIX века Никольская церковь была значительно перестроена. Но сохранились две башни, обрамляющие церковь, − похожие башни украшают входы в Ростовский кремль и в Борисоглебский монастырь под Ростовом. А перестроен храм был сначала после пожара в 1730 году, а потом − из-за того, что в 1826 году в нее, такое высокое здание, ударила молния. Тогда ярославский архитектор П.Я.Паньков и восстановил храм по своему проекту, сохранив, впрочем, на фасаде старинные детали убранства. Тогда же Никольская церковь превратилась в церковь-колокольню, с ярусом звона вместо обычных барабанов.
    Уцелели на территории монастыря и настоятельский корпус, перестроенный в 1837 году также Паньковым, и небольшая одноэтажная трапезная палата 1892 года постройки. Практически не сохранилась лишь ограда монастыря, возведенная в XVIII веке.
    Была разрушена в советское время небольшая часовня над могилой старца Пимена, с именем которого связано монастырское предание. Пимен был затворником и подвижником, не снимавшим вериг. Однажды он исцелил своими молитвами купца Хлебникова от мучившей его мигрени, и тот в благодарность выстроил после смерти старца над его могилой часовню. В монастыре сохранялись вериги весом в 1 пуд 19 фунтов (около 25 кг) и гири, с которыми старец не расставался. Некоторые богомольцы возлагали вериги на себя и с ними троекратно обходили часовню Пимена.
    После того, как был канонизирован Димитрий Ростовский, из ростовских монастырей наиболее популярным стал Спасо-Яковлевский, а о стоящей на отшибе Авраамиевой обители стали забывать. Хотя почитание преподобного Авраамия все равно было достаточно сильно, и иногда монастырь посещали очень высокие гости − члены царской семьи, Иоанн Кронштадский, будущий Патриарх Тихон. В 1915 году сильно сократившуюся братию монастыря перевели в Спасо-Яковлевский, а в здания бывшей мужской обители въехали сестры Полоцкого монастыря (из Белоруссии), которые привезли с собой мощи основательницы своей обители, игуменьи Евфросинии. Позже монахини возвратились в Полоцк.
    В советское время на монастырь обрушились гонения. Были изъяты ценности, часть келий заняли рабочие квартиры. В 1929 году были запрещены богослужения в храмах монастыря, а мощи Авраамия перенесли в музей. Многие монахи были арестованы, репрессированы. Богоявленский собор отдали под склад зерна, а в Введенском храме сначала расположился детский сад, потом санаторий, а после − и вовсе вытрезвитель. К 1990-м годам монастырские храмы и здания пришли в весьма тяжелое состояние. С 1994 года собор часть зданий были переданы подворью Патриарха Московского и Всея Руси; тогда же в качестве приходской открылась Никольская церковь. Монастырские здания постепенно возвращаются к жизни.

Адрес: Ростов, ул. Желябовская, 32
Телефон: (48536) 6-37-12, 6-40-05
Сайт:
 
E-mail: pht@km.ru