В начало
 
   
Главная
   
  Музеи
  История
  Архитектура
   
  Гостиницы
  Рестораны
  Экскурсии
  Транспорт
  Информация
   
  Другие города

Спонсор проекта - интернет-магазин достойных подарков Леарта

Ростов Великий. Кремль. Архиерейский двор. Архитектурные памятники.

    Обнесенный высокими стенами с красивыми башнями, украшенный многочисленными главами храмов и башенными шатрами, Архиерейский двор, который теперь принято называть Ростовским кремлем, был заложен в 1660-х годах на месте старого и гораздо более скромного Архиерейского дома, от которого сохранились лишь фрагменты зданий. Возводились стены, причем по всем правилам и законам фортификации, хотя исследователи утверждают, что митрополит Иона Сысоевич не рассчитывал на возможные осады и Ростовский кремль. Воскресенская церковьнападения (да и времена, казалось, уже были довольно мирные). Первым построенным храмом, своего рода краеугольным камнем ансамбля, стала церковь Воскресения Христова над северными воротами. Это не просто церковь, а целый сложный архитектурный комплекс, состоящий из пятиглавого храма, ворот в три пролета, галереи и двух башен, обрамляющих ворота. Воскресенская церковь должна была исполнять в комплексе Архиерейского двора роль Святых ворот и была ориентирована наружу, на Успенский собор. Кто и в каком году расписывал церковь, осталось неизвестным − не сохранилось никаких документов. Но исследователи предполагают, что это могли быть костромские и ярославские мастера, в том числе и знаменитый Гурий Никитин, работавшие в Ростове в 1670-х годах. Особенно замечателен каменный иконостас − фактически это сплошная стена, расписанная фресками и частично убранная иконами. При церкви есть небольшая звонница, поставленная на стену и напоминающая внешним видом Царскую башню в Московском кремле. Похожая звонничка есть и при Иоанно-Богословской надвратной церкви.
Ростовский кремль. Церковь Иоанна Богослова    Вторая исполинская надвратная церковь − Иоанна Богослова, расположенная над западными воротами кремля. Если Воскресенская церковь была первым храмом ансамбля, то Иоанновская – одним из последних, работы по ее возведению завершились, судя по надписи на стене, в 1683 году. В ней зодчие словно усовершенствовали и развили свой опыт, приобретенный на строительстве церкви Воскресения. Ее также обрамляют две башни, сквозь нее проходят ворота (правда, проход сделан под углом, а не напрямую), но вся церковь более устремлена ввысь, более пропорциональна, более гармонично смотрятся на ней резные украшения фасадов и окон. Внутри сохранились замечательные фрески, которыми были расписаны все стены сразу после завершения строительства. В XIX веке храму грозило уничтожение – Синод предложил разобрать ее и Григорьевскую церковь на кирпичи для строительства теплого храма при Успенском соборе. Слому храмов воспрепятствовали сами ростовцы, подавшие прошение о возобновлении всех церквей бывшего Архиерейского дома.Ростовский кремль. Крыльцо Красной палаты
    К Иоанновской церкви примыкает самая большая и знаменитая палата в кремле – Красная палата (1670-е). Другое ее название − Хоромы для пришествия великих государей. Здание строилось для принятия высоких гостей, вплоть до царских особ, но использовать его по назначению практически не удалось: вскоре после смерти Ионы Сысоевича митрополичью кафедру перенесли в Ярославль, и в Ростов не приезжали не то что государи, но и государственные лица пониже рангом. Верхний этаж к XIX веку обветшал и был полностью перестроен, а вместо парадных покоев в здании устроили винные и соляные склады. А вот резное высокое крыльцо Красной палаты без труда узнают все приезжающие в город туристы − оно хорошо знакомо по фильму «Иван Васильевич меняет профессию».
Ростовский кремль. Церковь Одигитрии    В северо-западном углу территории кремля находится красивая церковь Одигитрии, построенная уже после смерти Ионы Сысоевича в 1693 году (некоторые источники называют и 1698 год). Ее стены всегда привлекают внимание входящих через ворота Иоанновской церкви: они покрашены «бриллиантовым рустом», то есть, гладкая поверхность выглядит граненой. Но этого мало: внешнее убранство стен дополняется и резными наличниками, и парными колонками, разделяющими фасад, и красивейшим перспективным порталом… Церковь чем-то напоминает сказочный терем; еще бóльшее сходство ему придает неширокая галерея, идущая вокруг второго этажа. Внутри церковь украшена так же пышно, в стиле московского барокко.
Ростовский кремль. Церковь Спаса на сенях    Еще один замечательный храм Ростовского кремля − церковь Спаса на Сенях (1675). Это − главный, центральный храм Архиерейского двора (или Архиерейского дома, возможны оба названия), задуманный митрополитом Ионой Сысоевичем как парадная церковь. Хотя расположена она не по центру, а слегка прикрыта зданиемРостовский кремль. Церковь Спаса на сенях Самуилова корпуса. «Летопись о Ростовских архиереях» указывает, что на ее месте стояла деревянная Спасская церковь, также построенная митрополитом Ионой, но сгоревшая в 1671 году. Фундамент деревянной церкви был каменным, он остался от палат XVI века, разобранных за ветхостью. Частично эти древние фундаменты были использованы и при строительстве нового каменного храма. Так как это был фактически персональный храм митрополита, то и устраивал его Иона Сысоевич по своему вкусу: огромное пространство было отведено под хоры, чтобы размещать там певцов. Подклет храма был сделан также очень большим – в два этажа. Это было место для хранения митрополичьей казны и ценностей. Сохранились в храме и росписи, причем сделаны они не ярославскими изографами, а ростовскими.
    К Спасской церкви вплотную примыкает Белая палата, построенная приблизительно в одно время с храмом – около 1675 года. Предполагается, что этот комплекс был построен именно так по образцу Патриаршего дворца в Московском Кремле. Нижний этаж был служебным, второй − парадным; украшены оба Ростовский кремль. Общий вид с оборонительного валаэтажа были соответственно. Белая палата вместе с Отдаточной палатой и со Спасской церковью образует единый комплекс. Отдаточная палата изначально представляла собой несколько деревянных пристроек к каменному зданию; позднее они были разобраны, а название перешло на каменную часть. Прежде утверждалось, что в Отдаточной палате при прощании с высокими гостями давали им богатые подарки и деньги, отсюда и название. Более новые источники утверждают, что Отдаточных палат было целых три, и «отдавали» там продукты − фактически, это были продуктовые склады. Прежде этот комплекс соединялся открытыми сенями с жилым Самуиловым корпусом; в XVIII веке сени разобрали, а восстановили снова в XIX веке.
    К митрополичьим покоям примыкает сад с небольшой кирпичной мыленкой в конце; ограда сада невысокая, почти незаметная на фоне высоких стен основного ядра комплекса, но все же воспринимается как единое целое с остальными стенами и башнями. Эти невысокие скромные стены садовой ограды между тем старше всех остальных – они относятся к XVI веку.
Ростовский кремль. Самуилов корпус    Самуилов корпус − жилое помещение для митрополита − стоит посреди Архиерейского двора, у небольшого прудика. Здание было построено в XVI веке, капитально перестроено в XVII-м, а в XVIII веке, при митрополите Самуиле, его сделали трехэтажным. Жилые покои митрополита состояли из Крестовой палаты, сеней и десятка жилых келий; кроме того, в корпусе была небольшая домовая церковь Всех Святых. Митрополит Самуил, начав новую перестройку корпуса, не довел ее до конца, а митрополию перенес в Ярославль. Если присмотреться, то на всех трех этажах можно различить детали, указывающие на три разных века. В XIX веке здесь намеревались открыть духовное училище, и окончательно испортили внешний облик старинного здания. Теперь только приглядевшись можно различить в нем интересные и разнообразные черты времени.
Ростовский кремль. Церковь Григория Богослова    Последняя из пяти церквей Архиерейского двора – церковь Григория Богослова. Она была построена в 1670-х годах, одновременно с остальным комплексом, на территории Митрополичьего сада, но с переходом, соединяющим церковь с Архиерейским двором. В XVI веке на месте этого храма находились палаты Григорьевского монастыря, упраздненного в XVII веке при строительстве нового Архиерейского двора. Новая церковь была построена точно на старом фундаменте, и замечательно вписалась в общую панораму кремля. Первоначальное внутреннее убранство храма погибло при пожаре1730 года, было восстановлено через десять лет, нынешнее же было сделано в 1880-х годах при реставрации.
    На границе Архиерейского двора и Митрополичьего сада, у Садовой башни, находятся Княжьи терема − жилое здание XVI века из четырех палат, сохранившееся от старого Архиерейского дома. Князья в этих палатах не жили, и название это появилось поздно – в XIX веке. Довольно простое симпатичное здание, в XIX веке расписанное «бриллиантовым рустом», служило жильем для слуг. С востока к Княжьим теремам примыкает Ионинская палатка, получившая свое название от митрополита Ионы. Предполагается, что в его времена здесь принимали заказчиков икон (при дворе была иконописная мастерская).
    Вдоль высоких стен располагается еще несколько жилых, служебных и хозяйственных корпусов ансамбля. Это длинная Г-образная Иераршая палата, сохранившаяся от старого двора с XVI века. Ее внешний вид характерен для жилых монастырских зданий своего времени – длинная постройка, довольно простая и невыразительная по убранству. Однако это здание знаменито тем, что здесь жил отец первого царя из династии Романовых, митрополит Филарет, поэтому во время празднования 300-летия Дома Романовых палате было оказано особое внимание.
Ростовский кремль. Дом на погребах    Еще одна достопримечательность кремля – Дом на погребах, или Хозяйственный корпус, построенный в 1690-х годах. Он интересен и знаменит тем, что в нем можно остановиться – сейчас это гостиница, в меру комфортная, но зато преисполненная духа старины. Да и погулять вечером или ночью по закрытому музею тоже небезынтересно. Нижняя часть корпуса сохранилась с XVII века, как и обширные погреба. А вот деревянная часть, неоднократно горевшая, последний раз была восстановлена в середине XVIII века; с тех пор практически не менялась. Рядом с этим зданием стояла непременная богадельня, до наших дней не сохранившаяся.
Ростовский кремль. Корпус у Часозвони.    Корпус у Часозвони − основание бывшей Часовой башни, построенной в 1698 году на фундаменте старых палат. Это была простая постройка, «восьмерик на четверике», с шатровым завершением и большим циферблатом часов. Часовой механизм и все украшения башни делали местные, ростовские мастера. Из-за несовершенства конструкции и слабого фундамента в XIX веке возникла опасность обрушения, и башню разобрали до первого яруса.
Ростовский кремль. Стены и башни    Стены и башни, построенные в 1670-х годах, представляют отдельный интерес. Характерные луковичные завершения угловых круглых башен делают силуэт Ростова неповторимым и неизменно-узнаваемым. Все пять угловых башен кремля – круглые, а те же, что стоят в линии стены, − четырехугольные. Две башни имеют свои названия – это Водяная и Садовая (Дровяная) башни. Водяная стоит в восточной стене, между Иераршими палатами и Домом на погребах. Из названия можно заключить, что через ворота в этой башне ходили за водой к озеру. Другая «именная» башня − Садовая − выходит в Митрополичий сад. В ней также есть ворота. Все остальные башни – глухие либо с неприметными потайными калитками.

 

Успенский собор и звонница (назад)                     История Ростовского Кремля (далее)