В начало
 
   
Главная
   
  Музеи
  История
  Архитектура
   
  Гостиницы
  Рестораны
  Экскурсии
  Транспорт
  Информация
   
  Другие города

Спонсор проекта - интернет-магазин достойных подарков Леарта

Ростов Великий. Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в Ростове Великом    На берегу озера Неро стоит Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, основанный в 1389 году. Это монастырь с длинной, сложной и очень богатой событиями историей. Изначально на этом месте были заложены два монастыря − мужской Яковлевский и женский Спасо-Песоцкий. Женская обитель была основана в середине XIII века дочерью князя Михаила Черниговского Марией, супругой князя Василька Ростовского, погибшего после неудачной для русских битвы на реке Сить в 1238 году. Овдовев, княгиня решила уйти от мира и основала за пределами города, у берега озера Неро, монастырь Спаса Преображения, который называли также Княгининым монастырем. Там Мария прожила до самой смерти, а перед кончиной приняла монашеский постриг. От женской обители до наших дней сохранился лишь храм Спаса на Песках. В 1764 году указом Екатерины II женский монастырь был упразднен и приписан к Яковлевскому.
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в Ростове Великом    Спустя более века после основания Спасского монастыря рядом с ним был основан еще один монастырь – мужской. Святитель Иаков, епископ Ростовский, вызвал гнев горожан, отказавшись выдать им для казни женщину. Ростовцы изгнали святителя из города, и он, выйдя из города, на глазах у изумленных жителей чудесным образом проплыл по озеру Неро на своем расстеленном плаще и остановился у Спасского Княгинина монастыря, где и заложил новую обитель, назвав ее Зачатьевской. После смерти святителя Иакова монастырь стал называться Яковлевским. Все постройки обоих монастырей были деревянными, и от них ничего не сохранилось.
    Постепенно обе обители стали беднеть и разрушаться. И не имел бы Ростов Великий одного из своих лучших памятников, если бы не митрополит Иона Сысоевич, строитель Ростовского кремля (Архиерейского двора). Он поддержал Яковлевский монастырь, выстроил над могилой святителя Иакова новую церковь и в камне перестроил Зачатьевский собор (1686-1691), который первоначально после постройки был освящен как Троицкий, а переосвящен позднее. Монастырь приписали к Архиерейскому дому.
    В начале XVIII века в Ростов прибыл святитель Димитрий, который был поражен красотой и духовной атмосферой обители. «Се покой мой. Здесь вселюсь в век века», − сказал он. Святитель Димитрий Ростовский был поставлен сюда митрополитом, а похоронить себя завещал в Яковлевском монастыре, что и было выполнено в 1709 году. Святитель был погребен в Троицком (Зачатьевском) соборе.
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в Ростове Великом. Зачатьевская  церковь    Самое старое здание монастыря − собор Зачатия праведной Анны − начал строиться при митрополите Ионе в 1686 году. Первоначально он был освящен как Троицкий, а Зачатьевским стал в 1754 году. Это классический для своего века монастырский собор − без подклета (подклет обычно использовался в приходских храмах как склад, в монастыре же в этом нужды не было), с фасадами, расчлененными лопатками на три части; вероятно, первоначально покрытие здания было позакомарным, позднее перестроенным в четырехскатное. Центральная глава стоит на большом световом барабане, четыре боковых, поменьше, − на глухих. Центральный купол – золотой, а малые − синие с золотыми звездами (эта расцветка в христианской символике связывается с Богородицей). Сразу после возведения, в 1689-1690 годах, храм был расписан ярославскими мастерами, и до сих пор его фрески представляют собой один из лучших образцов искусства изографов из Ярославля. Так же, как и в храмах Архиерейского дома, вместо деревянного иконостаса сначала была поставлена сплошная каменная стена с росписями под деревянный иконостас. А деревянныйСпасо-Яковлевский Димитриев монастырь в Ростове Великом. Зачатьевская церковь. иконостас в стиле барокко приставили к ней позже, в 1762-1765 годах. Он был сделан мастерами-резчиками из Осташкова, Сысоем Шоломотовым и Степаном Бочкаревым. Сохранился документ, из которого видно, какую огромную цену уплатили за этот иконостас – тысячу рублей. Но резьба иконостаса поистине того стоит. Позолочен и снабжен иконами он был позднее − к 1780 году. Иконы заказали придворному художнику Венедикту Вендерскому.
    В сентябре 1752 года в соборе вдруг покоробился пол. Его вскрыли, чтобы отремонтировать, и обнаружили под ним мощи Св. Арсения, митрополита Ростовского, возле которых вскоре начали происходить чудесные исцеления, и Синод принял решение об общерусском прославлении святителя.
    Вплотную к стене Зачатьевского собора в 1752 году пристроили первую Яковлевскую церковь (церковь святителя Иакова Ростовского). Ее несколько раз перестраивали, а в XIX веке разобрали совсем и выстроили заново, вероятно, по проекту архитектора Панькова из Ярославля (отец Панькова был ростовцем). Строительство длилось с 1824 до 1836 года. Паньков создал проект, во всем отвечающий принципам классицизма. Чтобы не нарушать симметрии ансамбля монастыря, он во многом повторил в северном фасаде новой церкви рисунок соседнего Димитриевского храма. Конечно, Яковлевская церковь меньше Димитриевской по размерам, но во многом их очертания, детали декора, формы повторяют друг друга. Убранство храма строгое, росписи были выполнены живописцем из города Тейково, Тимофеем Медведевым сразу после завершения строительства.
    В начале XX века последний настоятель монастыря владыка Иосиф устроил в подклете Воскресенскую церковь, по образцу храма в Иерусалиме, с часовней Гроба Господня внутри.
    Димитриевский храм начал строиться в 1794 году на средства графа Н.П.Шереметева. Для строительства храма Шереметев привлек московского зодчего Елизвоя Назарова и двух крепостных мастеров − Душкина и Миронова. Известно, что Алексей Миронов до этого много строил для покровительствовавшего ему Шереметева, в том числе работал в усадьбах Кусково и Останкино.
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в Ростове Великом. Димитриевская церковь    Храм Святителя Димитрия Ростовского выстроен в стиле классицизм, но, по-видимому, в процессе строительства проект несколько раз изменялся и правился, поэтому при красоте и четкой проработанности отдельных деталей и частей здания в целом оно выглядит немного странно и не совсем пропорционально. Хотя в этом тоже есть своеобразие и даже прелесть. Венчает храм большой купол с одной главкой. По углам четверика поставлены теряющиеся на фоне купола маленькиеСпасо-Яковлевский Димитриев монастырь в Ростове Великом. Димитриевская церковь главки. Со всех сторон фасады украшают большие многоколонные портики коринфского и ионического ордера, многочисленные барельефы, мелкие портики на окнах. Возможно, скульптуры для храма были заказаны известнейшему московскому скульптору Замараеву, который делал подобные украшения для многих храмов Москвы. По мнению И.Грабаря, колоннада западного портика, фигуры и барельефы могли былть сделаны великим архитектором Кваренги. Стены Димитриевского храма были расписаны в конце XVIII века ростовским изографом из крестьян, мастером Порфирием Рябовым.
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в Ростове Великом. Колокольня    Восточнее монастырских храмов, ровно на оси между ними, стоит высокая трехъярусная колокольня со шпилем, построенная приблизительно в 1776-1786 годах. Украшена она весьма сдержанно, в стиле классицизм, парами колонн, пилястрами и рустом и очень органично вписывается в ансамбль монастыря, выполняя роль его высотной доминанты.
    Современные колокольне каменные здания келий и настоятельских покоев (выстроены в период с 1776 по 1795 гг.) − простые, выдержанные в стиле классических жилых домов XVIII века. Фасады этих зданий обработаны по типовому проекту, разработанному московским архитектором Бронниковым для провинциальных городов.
Стены и изящные башни были построены вместо прежних деревянных в конце XVIII века. С двух сторон в монастырь ведут ворота − от дороги и от озера.
    Спасо-Яковлевский монастырь – настоящая жемчужина Ростова Великого, его украшение как со стороны озера Неро, так и со стороны дороги, откуда его видят приезжающие из Москвы путешественники. В советское время в 1923 году он был закрыт, в 1928 году запрещены богослужения в сего храмах. Настоятель монастыря Иосиф (основатель движения «иосифлян») был арестован и погиб в ссылке на Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в Ростове ВеликомАральском море. В зданиях монастыря прекратились богослужения, и вместо изгнанной братии там расположились квартиры, детский сад, склады. Как памятник, имеющий важное государственное значение, он не утратил своих храмов, хотя и лишился множества ценных икон, утвари, изъятой в 1920-е годы и бесследно исчезнувшей.
    С 1991 года монастырь возвращен церкви, в нем ведутся службы, проживает 11 человек братии, которая занимается иконописью, шитьем, ведет натуральное хозяйство. Туристов в монастыре пропускают на одну из башен, с которой открывается великолепный вид на озеро и на весь монастырь.
 

 

Адрес: Ростов, ул. Энгельса, 44
Телефон: (48536) 7-43-69
Сайт:
http://rostov-monastir.narod.ru/