В начало
 
   
Главная
   
  Музеи
  История
  Архитектура
   
  Гостиницы
  Рестораны
  Экскурсии
  Транспорт
  Информация
   
  Другие города

Спонсор проекта - интернет-магазин достойных подарков Леарта

Ростов Великий. Земляные валы

План земляной крепости в Ростове Великом
Общий набросок земляной крепости в Ростове по В.В. Седову

    Оборонительные земляные укрепления Ростова Великого начали строиться в 1632 году и были окончены спустя два года – в 1634г. Автором проекта был голландский инженер Ян Корнилий ван Роденбург из Амстердама, приглашенный ко двору царя Михаила Федоровича в 1631г. В источниках о его приезде говорится так: «В нынешнем 139 (1631) Февраля 3 день приехал к Государю на время служить Немчин, сказал зовут его Яном Корнилом, жилец Голландский земли города Амстердама, городовой мастер и делает городы каменные и деревянные и подкопы под городы подводит и шанцы делает и рвы копает». Он сделал модель крепости, которую по повелению Михаила Федоровича и начали строить в Ростове – скорее даже не как серьезное оборонительное укрепление (едва ли оно могло понадобиться в центре России в середине XVII века), а как экспериментальный образец в натуральную величину.Ростов Великий. Земляные валы
    Для строительства были срыты старые укрепления Ростова – они были очень невелики и заложены также «для опыту» в 1582г. неким «мастером немчином» около церкви Вознесения (Исидора Блаженного), и вокруг всего старого центра Ростова возвели оборонительный вал с системой рвов, наполненных водой.
    Земляной вал выполнен по всем правилам европейской фортификации – с бастионами и куртинами, он в плане имеет форму вытянутого многогранника. О том, что это было экспериментальное строительство и что в дальнейшем оборонительная способность города мало интересовала власти, свидетельствует опись 1690 года: «В Ростове город земляной вал с привалком земляным, у большого вала два подлаза каменные, около привалку ров, у рву заплоту водой промыло, а по земленому большому валу многие порчи, а у городового валу проезжая Петровская башня, а по земленому валу рубленого города и острогу и проезжих и глухих башен и тайников и городовых и острожных крепостей и пушек и пищалей и наряду и зелья и свинцу и хлебных и всяких запасов и вестового колокола и стрельцов и пушкарей и приставов и затинщиков и воротников и казенных плотников и кузнецов нет».
    От Петровских ворот, равно как и от остальных каменных частей укрепления, остались лишь фундаменты. А валы и рвы сохранились по сей день, по некоторым их частям протоптаны тропинки, а видны эти не очень высокие укрепления на любой улице по пути к самому сердцу города – Митрополичьему двору, или Кремлю, как его теперь часто называют.

Адрес: Ростов